PENERAPAN SISTEM INFORMASI DESA DAN KAWASAN DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Widyantara, I. M. O.; Linawati, Linawati; Mertasana, I. P. A.; Setiawan, W. (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Penelitian ini bermaksud menerapkan aplikasi Sistem Informasi Desa dan Kawasan (SIDeKa) di Kabupaten Klungkung, untuk menginformasikan data-data profil potensi desa dan kawasan, serta karakteristik penduduk desa secara global via internet. Sasarannya adalah menyediakan database potensi desa untuk perencanaan pembangunan berbasis perdesaaan. Penerapan aplikasi SIDeKa dilakukan dengan model strategi kolaborasi, yaitu melibatkan tim pengabdian Universitas Udayana, Pemerintah Kabupaten Klungkung, dan relawan Teknologi Informasi (TIK) Agen Perubahan Informatika Perdesaan (API Desa). Kegiatan pengabdian ditujukan untuk pemberdayaan relawan TIK API Desa dengan memberikan pelatihan aplikasi SIDeKa. Selanjutnya, relawan akan melanjutkan kegiatan pendampingan ke administrator desa tempat aplikasi SIDeKa diterapkan. Secara umum, pelatihan aplikasi SIDeKa kepada relawan TIK API Desa, mampu mendukung penerapan aplikasi SIDeKa untuk diseminasi informasi statistik potensi setiap desa di Kabupaten Klungkung.