MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PAKET B DAN C DI PKBM MENTARI FAJAR MELALUI PELATIHAN PERANGKAT LUNAK PERKANTORAN - Sumarjaya, I.W.; Joni, M.; Rupiasih, N. N.; Sibarani, J. (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi siswa Paket B dan Paket C di Pendidikan Kesetaraan Belajar Masyarakat (PKBM) Mentari Fajar. Materi pelatihan meliputi pengantar dasar-dasar komputer dan pengantar perangkat lunak perkantoran Microsoft Office (Word, Excel, dan Powerpoint). Kegiatan workshop terdiri dari prauji, sesi praktik, sesi tanya jawab, dan pascauji. Prauji dilakukan untuk mengetahui kemampuan dasar para siswa dalam pengoperasian komputer dan perangkat lunak perkantoran sebelum mengikuti pelatihan. Sesi praktik dan tanya jawab dilakukan selama pelatihan berlangung. Pada sesi praktik para siswa mengerjakan tugas yang diberikan dan pendampingan dilakukan untuk memberikan arahan pada para siswa. Evaluasi berupa pascauji diberikan seminggu setelah pelatihan. Hasil pengujian secara statistika menunjukkan pelatihan mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam menggunakan perangkat lunak perkantoran. Selain itu, umpan balik menunjukkan bahwa pelatihan membantu para siswa dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah dan juga dalam pekerjaan sehari-hari.