UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA SD ADHI MEKAR INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS EKSPLORASI - Harini, I.; Astawa, I G.S.; Sudatri, N.W.; Adnyana, I G.A.P.; Widiartha, I M. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 2 (2017), 2017)
Diantara semua mata pelajaran SD, pembelajaran matematika tetap menjadi topik yang paling sering muncul sebagai pembelajaran yang paling bermasalah dalam proses belajar mengajarnya. Kesiapan guru dalam mengajar dan kurang minat siswa dalam belajar matematika merupakan dua masalah penting yang harus diatasi. Untuk membuat pembelajaran matematika lebih bermakna bagi siswa, maka pengintegrasian mata pelajaran matematika dengan masalah-masalah nyata sangat penting. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan merancang pembelajaran matematika yang berbasis eksplorasi. Kegiatan pengabdian ini menggandeng SD Adhi Mekar Indonesia sebagai sekolah mitra. Adapun tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan ini diantaranya: (1) guru dapat mengembangkan perangkat pembelajaran matematika yang lebih inovatif berbasis eksplorasi (2) melihat sejauh mana peningkatan kemampuan problem solving siswa melalui pembelajaran berbasis eksplorasi. Dari hasil analisis tabulasi silang antara nilai pre test dan post test menunjukkan bahwa pemberian pelatihan pembuatan bahan ajar berbasis eksplorasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan guru dalam membuat bahan ajar berbasis eksplorasi.