PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PER KAPITA DAN PELESTARIAN EKOSISTEM LAUT DI DESA BONDALEM KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG - Paramita, L.; Suparthana, I.P.; Yudantini, N.M. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 2 (2017), 2017)
Desa Bondalem di kecamatan Tejakula, kabupaten Buleleng – Bali, memiliki sumberdaya alam kelautan berupa terumbu karang yang sangat baik namun demikian pendapatan perkapita penduduknya masih relatif rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas penduduk yang berdampak pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan melalui bimbingan dan pelatihan produksi ikan pindang. Disamping itu pula agar mampu menjaga kelestarian ekosistem laut melalui penyuluhan tentang penyelamatan terumbu karang dan cara pengangkapan ikan yang baik dan benar. Peserta berasal dari kelompok UKM Mina Utama dan Mina Sari yang berjumlah 17 orang dan seluruh nelayan yang ada di Desa Bondalem. Setelah diberikan bimbingan dan pelatihan, peserta mampu mengolah ikan menjadi pindang dan dapat dijual lebih tinggi (50%) dibandingkan dengan penjualan ikan dalam bentuk segar. Nelayan yang diberikan penyuluhan dapat memahami pentingnya pelestarian terumbu karang yang ada di desanya yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarkat itu sendiri.