BUDIDAYA IKAN BAWAL DI DESA PLOSO KUNING - Armadyah, A.; Susanto, T.; Palguna, H. (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Kegiatan pengabdian masyarakat pada petani ikan bawal dan wisata ikan arapaima di desa Plosokuning. Kegiatan ini secara umum diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi mitra dan secara khusus dapat meningkatkan kesejahteraan mitra dengan penggunaan teknologi informasi untuk pemasaran maupun kebutuhan operasional.Metode kegiatan yang digunakan adalah observasi, interview, pelatihan dan evaluasi. Pengabdian ini akan menggunakan metode atau pendekatan deskriptif kualitatif, yang kemudian akan dilakukan penterjemahan kebutuhan dari hasil evaluasi tersebut, sesuai kebutuhan pengguna ke dalam spesifikasi kebutuhan sistem. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang penerapan Ipteks dalam membantu pemasaran kedua mitra dan pelatihan dalam penggunaan Ipteks baik teknik pemasaran menggunakan sarana website, pendampingan dan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan dan pemahaman cara pembibitan budidaya ikan bawal dan penerapan sistem informasi promosi (electronic commerce) serta peningakatan dalam penggunaan sistem tersebu.