SOSIALISASI DAN PELATIHAN REGENERASI MINYAK JELANTAH DENGAN JERAMI PADI (ORIZA SATIVA) KEPADA PEDAGANG GORENGAN DI PASAR MALAM BUKIT JIMBARAN, BADUNG, BALI - Dewi, A.A.R.P; Oka, M.; Sari, D.A.F; Triastuti, N.K.D; Putra, A.A.M.A.M.; Widjaja, I.N.K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2017)
Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dapat menurunkan kualitas minyak goreng baik secara fisika maupun kimia. Jerami padi dapat digunakan sebagai adsorben dalam pemurnian minyak goreng bekas pakai. Dengan pemurnian minyak jelantah tentu sangat membantu pedagang gorengan kecil menekan biaya operasional. Target khususnya adalah untuk meningkatkan wawasan dan ketrampilan pedagang gorengan dalam pemurnian minyak jelantah, sehingga dalam jangka panjang dapat membantu memperbaiki keadaan perekonomian pedagang melalui penghematan yang cerdas. Kegiatan pemberdayaan ini diberikan kepada pedagang gorengan yang berjualan di areal Pasar Malam Bukit Jimbaran. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi mengenai bahaya penggunaan minyak jelantah dan pelatihan pemurnian minyak jelantah. Selain itu dilakukan pula upaya evaluasi dan monitoring terhadap pelaksanaan penjernihan mandiri. Melalui kegiatan pemberdayaan ini pedagang akan memperoleh pengetahuan arti penting menjaga kualitas produk dan terampil dalam hal regenerasi minyak jelantah. Dari kegiatan pemberdayaan ini terlihat antusiasme yang besar dari peserta dalam mengikuti program dan secara umum peserta dapat melakukan penjernihan secara mandiri.