LUAS LANTAI KANDANG SERTA IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN RANSUM YANG OPTIMUM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK KELINCI PADA KELOMPOK TERNAK TREWULU TABANAN - Puspani, E.; Nuriyasa, I M.; Wirawan, I W.; Wibawa, A.A. P.P; Candrawati, D.P.M.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016))
Petani peternak di Desa Kesiut, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan memelihara kelinci secara tradisional dengan memberikan rumput sebagai pakan dasar dan sedikit konsentrat sebagai pakan tambahan. Pelatihan singkat tentang teknik pembuatan pakan dalam bentuk pellet ini telah dilaksanakan pada bulan Juni 2014, bertujuan untuk memperkenalkan pakan pellet, menurut standar kebutuhan nutrisi kelinci. Pelatihan singkat ini didukung oleh Dinas Peternakan Tabanan dan Program Pasca Sarjana Universitas Udayana. Pelatihan ini memperkenalkan luas lantai kandang optimum dan formulasi ransum kelinci dalam bentuk pakan pellet. Terdapat 18 peternak lokal dan 9 istri peternak,dan 5 ketua kelompok peternak desa kesiut. Team mempresentasikan tentang , (1) Kebutuhan Nutrisi Kelinci, (2) Prospek kelinci, (3) Imbangan energi dan protein,(4) Penyakit kelinci dan (5) teknik pembuatan pakan dalam bentuk pellet. Petani peternak bisa mengerti tentang materi yang disampaikan dan tertarik dalam pembuatan pakan pellet. Pada akhir diskusi, kita bisa melihat partisipasi dan antusiasme dalam menjalankan kegiatan. Mereka menggunakan kesempatan ini untuk membuat diskusi dengan team dari Universitas Udayana.