PENYEDIAAN SARANA SANITASI PANTAI TANJUNG AAN LOMBOK TENGAH - Dewi, N.P.E.L.; Pratama, I.A.; Khadafi, M. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2017)
Salah satu tujuan wisata andalan Propinsi Nusa Tenggara Barat yang berada di Kabupaten Lombok Tengah adalah Pantai Tanjung Aan. Pantai ini terletak di bagian Selatan pulau Lombok kira-kira 65 km dari Kota Mataram. Pantai ini terkenal memiliki pasir putih dan tempat surfingnya. Walaupun pantai ini memiliki pemandangan yang indah, tetapi pantai ini belum memiliki sarana sanitasi yang memadai. Salah satu solusi yang ditawarkan untuk menangani masalah ini adalah dengan membuat sarana dan prasarana sanitasi ramah lingkungan di lokasi mitra. Pembuatan sarana sanitasi ini diharapkan dapat mengatasi masalah sarana sanitasi umum bagi wisatawan yang berkunjung ke Pantai Tanjung Aan. Dalam kegiatan pengabdian ini, sebagian besar masyarakat sudah mengerti tentang sarana sanitasi, sehingga dalam pelaksanaan pembangunan di lapangan dan program sosialisasi, banyak masyarakat yang merespon kegiatan ini secara positif dan antusias bertanya. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat terintegrasi dengan fasilitas pariwisata lainnya yang sudah ada di lokasi mitra.