PEMANFAATAN BAHAN PAKAN ALTERNATIF DENGAN BIOTEKNOLOGI PROBIOTIK PADA KELOMPOK TERNAK UNGGAS DI DESA PENGOTAN, KABUPATEN BANGLI - Bidura, I.G.N.G.; Susila, T. G. O.; Okarini, I. A; Kayana, I.G.N.; Wirayasa, I. N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016))
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok ternak unggas di Desa Pengotan. Semua anggota kelompok ternak unggas berasal dari Desa Pengotan, Kabupaten Bangli. Tujuan sosialisasi dan demontrasi ini adalah pemanfaatan bioteknologi probiotik untuk meningkatkan nilai guna bahan pakan alternative sebagai pakan unggas di Desa Pengotan, Bangli. Melalui pengabdian ini, diharapkan anggota kelompok ternak unggas mempunyai pengetahuan dan ketrampilan tentang teknologi biofermentasi untuk meningkatkan nilai nutrisi tanaman dedak padi dan ampas tahu sebagai pakan unggas alternative dengan menggunakan inokulan ragi tape. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan partisipan tentang teknik biofermentasi untuk meningkatkan kandungan nutrisi dedak padi dan ampas tahu sebagai pakan unggas alternative inokulan ragi tape meningkat sebesar 27,62%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan petani ternak unggas meningkat 27,62% setelah diberi pelatihan mengolah dedak padi sebagai pakan unggas alternative dengan teknik fermentasi menggunakan inokulan ragi tape.