PELATIHAN PENERAPAN MANAJEMEN PERENCANAAN YANG EFISIEN DAN PRODUKTIF PADA KELOMPOK TERNAK SAPI DI DESA PENGOTAN, KABUPATEN BANGLI - Wibawa, A.A. P. P.; Partama, I. B.G.; Roni, N.G.K.; Puspani, E.; Candrawati, DPMA (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2017)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok ternak sapi bali, yaitu salah satu kelompok ternak yang berlokasi di Desa Pengotan, Bangli. Anggota kelompok ternak merupakan masyarakat Pengotan, Bangli. Umumnya mereka adalah petani peternak dengan kepemilikan lahan yang rendah. Selama ini, pengetahuan tentang manajemen pemeliharaan ternak yang efisien dan produktif anggota kelompok masih rendah. Berdasarkan masalah tersebut, kegiatan sosialisasi dan pelatihan penerapan manajemen perencanaan yang efisien dan produktif pada kelompok ternak sapi di Desa Pengotan, Bangli. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan, ternyata pengetahuan dan ketrampilan peserta tentang manajemen yang efisien meningkat sebesar 30,25% lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum kegiatan dilaksanakan.