TEKNOLOGI PENGAWETAN HIJAUAN SEBAGAI ALTERNATIF PENINGKATAN KETERSEDIAAN PAKAN DI DESA SEBUDI KECAMATAN SELAT KABUPATEN KARANGASEM - Trisnadewi, A. A. A. S.; Cakra, I G. L. O.; Yadnya, T. G. B.; Budiasa, I K. M.; Suarna, I W.; Udayana, I D. G. A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Pengabdian telah dilaksanakan di Desa Pekraman Sogra, Desa Sebudi Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem, bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru dan keterampilan kepada petani peternak tentang cara melakukan pengawetan hijauan baik rumput maupun leguminosa melalui teknologi yang mudah dikerjakan. Teknologi pengawetan hijauan dapat dilakukan dengan berbagai metode seperti hay, silase, dan amoniasi. Pengawetan dengan cara dibuat hay adalah dengan cara mengeringkanhijauan, baik secara alami (menggunakan sinar matahari) maupunmenggunakan mesin pengering (dryer). Silase berasal dari hijauan makanan ternak atau limbah pertanian yang diawetkan dalam keadaan segarmelalui proses fermentasi dalam silo. Sedangkanproses amoniasi dapat memutuskan ikatan kompleks lignoselulosa dan lignohemiselulosa sehingga lebih mudah dicerna oleh mikroba rumen serta dapat meningkatkan kandungan nitrogen jerami untuk pertumbuhan mikroba rumen. Melalui teknologi pengawetan maka daya simpan hijauan lebih lama dan kandungan nutrisi hijauan akan dapat dipertahankan. Metode pengabdian yang digunakan melalui dua cara yaitu sosialisasi serta diskusi dan pelatihan singkat berbagai metode pengawetan. Petani peternak sangat antusias dengan materi yang diberikan terutama tentang pembuatan silase dengan teknologi sederhana dan mudah diterapkan.