PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER BERLANDASKAN NILAI-NILAI TRI HITA KARANA DAN BERBASIS IPTEKS DI DESA GUMBRIH, PEKUTATAN, JEMBRANA - Suka, I. G.; Wiasti, N. M.; Miwada, I N. S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Kegiatan KKN-PPM yang dilakukan di Desa Gumbrih bertujuan untuk menghidupkan kembali nilai-nilai karakter yang positif kepada generasi muda di Desa Gumbrih dalam upaya untuk menangkis gemerlapnya pengaruh global; memperkenalkan pelaksanaan bentuk karakter berdasarkan Tri Hita Karana (THK) pada setiap mata pelajaran di sekolah dasar dan memberikan pelatihan perawatan lingkungan sebagai pendidikan karakter dalam hubungan manusia dengan lingkungan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah untuk memberikan informasi dan demonstrasi tentang pembelajaran karakter. Hasil kegiatan ditujukan untuk kelompok siswa sekolah dasar di Desa Gumbrih (SD 1 dan SD 2). Pembelajaran karakter dalam hubungan manusia dengan manusia disampaikan melalui pendidikan permainan tradisional, pendidikan budaya hidup bersih, pembelajaran puisi dan dongeng (satua bali). Pembelajaran karakter dalam hubungan manusia dengan lingkungan disampaikan melaui pelatihan pembuatan kompos, biourin dan biopestisida bagi kelompok simantri (sistim pertanian terintegrasi) di Desa Gumbrih, peragaan pembuatan kompos bagi siswa sekolah dasar, pendidikan pengenalan aneka hewan langka, pendidikan pengenalan tanaman palawija. Pembelajaran karakter dalam hubungan manusia dengan Tuhan disampaikan melalui kegiatan pesraman, pelatihan tarian sakral dan persembahyangan bersama. Nilai-nilai karakter yang diperkenalkan seperti sikap berani, kerja keras, sabar/tidak berpikir instan, peka terhadap lingkungan dan peduli lingkungan. Kelompok sasaran lainnya yakni para guru yang mengajar di SD 1 dan 2 Gumbrih telah diberikan pedoman pembelajaran karakter melalui pembuatan satuan acara pembelajaran (SAP) sebagai kurikulum ekstrakurikuler dalam upaya mendukung pembelajaran karakter pada anak usia dini. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah telah dihasilkan SAP (Satuan Acara Pembelajaran) sebagai kurikulum ekstrakurikuler tentang nilai-nilai karakter dan implementasinya.