SOSIALISASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA BIDANG PETERNAKAN DAN TANAMAN PRODUKTIF DI DESA BEREMBENG KECAMATAN SELEMADEG, TABANAN - Dhana, I. N.; Wirawan, A. A. B.; Sukardja, P.; Arsana, I G. K. G. (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Para petani di Desa Berembeng, Kecamatan Selemadeg, Kabupaten Tabanan sangat jarang membudidayakan ternak itik dan babi petina. Mereka juga jarang bercocok tanam palawija, seperti semangka, melon, kacang tanah, kacang panjang, cabai, dan sebagainya. Padahal mempunyai sawah dan ladang; dan merekapun memerlukan hasil ternak dan palawija seperti itu, baik untuk konsumsi sehari-hari maupun untuk pelaksanaan ritual. Karenanya masalah yang hendak ditangani melalui kegiatan ini adalah “Bagaimana memotivasi serta memberi pengetahuan dan keterampilan kepada para petani di Desa Berembeng tentang cara beternak itik dan bercocok tanam palawija agar berhasilguna yakni meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil produksi di bidang tanaman produktif”. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pengetahuan tentang cara menggunakan teknologi tepat guna di bidang peternakan dan tanaman produktif, dan manfaatnya. Sumber materi ini adalah buku berjudul Penerapan Teknologi Tepat Guna di Pedesaan ditulis oleh I Nyoman Wijaya yang diterbitkan oleh LPPM UNUD. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kendala tetapi masih ada peluang untuk memotivasi petani di Desa Berembeng untuk menerapkan teknologi tepat guna. Kendalanya adalah pengalaman yang kurang menguntungkan petani, sementara itu masih ada semangat mereka untuk menerima dan menerapkan pengetahuan tentang teknologi modern di bidang peternakan dan tanaman produktif.