DESA SEMBUNG GEDE DALAM PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK SINGKONG - Pudja, I. A. R. P.; Widia, I W.; Nada, I M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Tujuan kegiatan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari singkong menjadi kripik singkong dan untuk menerapkan teknologi tepat guna dalam usaha pengembangan dari kripik singkong. Metode dari pengabdian masyarakat ini adalah survei lapangan dan wawancara, diberikan teknologi peralatan yang tepat untuk pengembangan usaha dari kripik singkong, penyuluhan dan pelatihan ilmu dan teknologi yang tepat guna. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mitra usaha dari kripik singkong sudah diberikan alat pengiris singkong, dibuatkan bagan kerja, diberikan alat seal kemasan plastik, pelatihan untuk pemberian label pada kemasan kripik singkong, pelatihan pada pengolahan minyak goreng menjadi sabun padat, monitoring dan pendampingan produksi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan lancar dan terjadi diskusi dua arah dari peserta yang aktiv dengan pertanyaan dan respon terhadap topik. Aktivitas seperti ini sangat berguna bagi masyarakat di desa. Jadi kegiatan yang sama perlu dilakukan di desa-desa lain yang memiliki komuditas pertanian yang sama.