DIVERSIFIKASI HIJAUAN PAKAN TERNAK UNGGUL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI DI DESA MENGESTE TABANAN - Witariadi, N.M. Witariadi; Siti, N.W.; Candraasih K., N.N.; Sukmawati, N.M.S.; Roni, N.G.K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak tentang pemanfaatan hijauan pakan ternak unggul dalam meningkatkan produktivitas ternak sapi di desa Mengeste Tabanan. Pengabdian dilaksanakan pada hari Minggu 20 Juli 2014 di Halaman kandang kelompok ternak di desa Mengeste. Metode yang digunakan adalah penyluhan dan demonstrasi tentang tempat tumbuh, kandungan nutrisi dan manfaat dari hijauan pakan ternak unggul. Hasil dari pengabdian adalah anggota kelompok mengerti tentang cara menanam, umur pemotongan, dan kandungan nutrisi dari hijauan pakan ternak unggul sebagai pakan ternak sapi. Penyerahan bibit hijauan pakan ternak unggul berupa stek sebanyak 100 pohon untuk ditanam dilahan milik kelompok ternak. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat adalah masyarakat masyarakat sudah memahami cara menanam dan memotong hijauan pakan ternak unggul serta menanamnya dimasing-masing lahan milik kelompok ternak di desa Mengeste.