INTEGRASI TERNAK SAPI DENGAN PERTANIAN LAHAN MARGINAL MENUJU ZERO WASTE DI DESA GALI UKIR, PUPUAN, TABANAN - Putra, I G. A. A.; Siti, N.W.; Sukmawati, N.M.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak tentang cara mengolah limbah perkebunan menjadi pakan ternak sapi berkualitas dan mengolah limbah ternak menjadi pupuk biorganik padat dan cair dengan metode fermentasi. Pelatihan dan demonstrasi telah dilaksanakan pada hari Minggu 14 juni 2015 di Kandang kelompk ternak Tunas Harapan desa Gali Ukir Pupuan Tabanan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang cara mengolah limbah perkebunan menjadi pakan ternak sapi dan mengolah limbah ternak menjadi pupuk biorganik padat dan cair dengan metode fermentasi menggunakan mikroorganisme efektif, serta managemen pemeliharaan sapi. Luaran dari pengabdian adalah pakan ternak sapi terfermentasi yang berasal dari limbah perkebunan, pupuk biorganik yang berasal dari feses sapi difermentasi dan biourin yang berasal dari urin sapi terfermentasi. Berdasarkan hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa kelompok ternak Tunas Harapan sudah bisa mengolah kulit coklat dengan metode fermentasi menjadi pakan ternak sapi berkualitas, mengolah feses menjadi pupuk boorganik dan mengolah urin sapi menjadi biourin.