PENINGKATAN KUALITAS PRODUK, PERLUASAN PANGSA PASAR DAN PERBAIKAN MANAJEMEN USAHA PADA HOME INDUSTRY RENGGINANG - Imelda, Imelda; Sulistiawati, Rini (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Mitra dalam kegiatan IbM Home Industry Rengginang “Cita Rasa” dan Fajar Raya” yang berlokasi di Desa Rasau Jaya I. Permasalahan mitra yaitu pada kualitas produk, ruang lingkup pemasaran dan manajemen usaha. Metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi, pelatihan, penyuluhan dan pendampingan. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu meningkatkan pengetahuan pemilik home industry dalam peningkatan kualitas produk, perluasan pangsa pasar dan perbaikan manajemen usaha. Luaran yang dihasilkan meliputi: a) adanya produk rengginang dengan ukuran (ketebalan dan diameter) yang lebih seragam, b) kemasan produk rengginang dengan label merek, c) perluasan pangsa pasar produk rengginang di Kota Pontianak, d) adanya media promosi bagi home industry rengginang (blogspot, kartu nama, banner dan leaflet), serta e) pemilik home industry mampu melakukan pembukuan keuangan usaha sederhana dan mampu melakukan perhitungan analisis usaha.