APLIKASI TEKNOLOGI BIOFERMENTASI URIN SAPI DAN SARI GADUNG (Dioscorea compasita) DENGAN MOL MENJADI BIOPESTISIDA PADA KELOMPOK TERNAK WIDYA SEMESTI DESA ANTURAN BULELENG - Siti, N.W.; Sriyani, N.L.P.; Sampurna, I.P.; Witariadi, N.M. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak Widya Semesti untuk mengolah urin sapi dan sari gadung dengan mikroorganisme efektif menjadi biopestisida. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi tentang pengolahan urin sapi dan sari gadung menggunakan mikroba efktif menjadi biopestisida. Penyuluhan dan demonstrasi dilaksanakan pada hari Minggu 16 Agustus 2015 di halaman Kandang kelompok ternak Widya Semesti desa Anturan, Buleleng. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah anggota kelompok ternak Widya Semesti mampu membuat biopestisida dari urin sapi dan sari gadung difermentasi dengan mikrooganisme lokal. Dari hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa kehadiran kelompok ternak Widya Semesti pada saat penyuluhan dan demonstrasi 100% dari 30 orang. Semua anggota kelompok sudah paham cara membuat biopestisida dari urin sapi dan sari gadung difermentasi dengan mikroorganisme lokal