PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK KAYU SEBAGAI PENGISI KOMPOSIT PLASTIK UNTUK BAHAN KERAJINAN DAN AKSESORIS INTERIOR DI DESA SESETAN - Santhiarsa, I G.N N.; Setiada, I N.K.; Amrita, A.A.N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Salah satu masalah yang dihadapi di Desa Sesetan dan sekitarnya adalah masalah lingkungan berupa limbah serbuk kayu hasil produksi beberapa perusahaan meubel kayu. Sebuah solusi diberikan yaitu penerapan teknologi berupa teknologi pembuatan bahan komposit sebagai bahan alternatif dalam pembuatan berbagai barang kerajinan. Bahan-bahan untuk pembuatan komposit diusahakan mudah diperoleh, yaitu resin plastik seperti polyester, polypropilene atau epoxy, yang dijual oleh beberapa pedagang di kawasan Desa Sesetan, dan pemanfaatn limbah kayu berupa serbuk kayu sebagai pengisi komposit yang mudah diperoleh di berbagai tempat usaha meubel kayu di sekitar Desa Sesetan dan Desa Sidakarya. Masalah di atas akan dipecahkan dengan cara memberikan pelatihan pengenalan teknologi kepada para usahawan, pengrajin dan warga desa terutama generasi muda tentang teknik pembuatan komposit plastik dengan limbah serbuk kayu sebagai bahan pengisi komposit. Kegiatan ini berjalan dengan baik, diterima dengan antusias dimana dapat terjadi proses alih teknologi dengan mudah, karena teknologi yang diberikan adalah teknologi tepat guna, dalam artian teori dan proses pembuatan komposit mudah dipahami dan dilakukan.