PELATIHAN DESAIN DENGAN TEKNOLOGI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BATIK PODHEK PAMEKASAN - Khotimah, B. K.; Haryanto, Haryanto; Widiaswanti, E. (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Batik Madura adalah warisan budaya yang pada dasarnya secara keseluruhan tidak dapat direduksi menjadi sekadar motif atau sebagai proses belaka. Batik memiliki konsep yang lengkap dan makna budaya untuk generasi mendatang yang harus terus dipertahankan. Upaya ini harus dilanjutkan dengan memadukan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga memungkinkan pengembangan batik dan batik dapat terus berkembang di konteks sekarang (modern). Program pengabdian pada masyarakat dilakukan di pusat batik Podhek Pamekasan yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi pengusaha dan perencanaan manajemen mitra bisnis. Rekayasa dan desain dari pengenalan teknologi informasi adalah untuk meningkatkan produksi, meningkatkan jaringan kerjasama bisnis dan untuk mengembangkan suatu model. Hal ini dapat menggunakan sentra batik untuk model pengembangan wirausahawan muda yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini dalam bentuk manajemen pengetahuan kewirausahaan, keterampilan dan beberapa contoh desain batik termasuk beberapa yang telah mampu memahami desain teknik dan mengembangkannya.