PELATIHAN PENGOLAHAN GARAM DAN MADU MENJADI PRODUK MASKER WAJAH KEPADA PETANI GARAM DI DESA JIMBARAN KECAMATAN KUTA SELATAN - Laksmiani, N.P.L.; Warditiani, N. K.; Arisanti, C.I. S.; Rashid, M. A. P. P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Padatnya aktivitas yang dilakukan oleh setiap individu khususnya kaum perempuan saat ini, menuntut mereka untuk mendapatkan perawatan kecantikan yang cepat dan instan. Salah satu cara merawat kecantikannya adalah dengan menggunakan masker wajah. Masker wajah yang ada saat ini dibuat dengan formulasi campuran bahan alami dan sintetis yang memudahkan konsumen memakainya, tetapi jarang terdapat masker yang memanfaatkan garam sebagai bahan utamanya. Garam sejak dahulu telah diketahui memiliki banyak khasiat bagi tubuh dan kulit, tetapi pemanfaatannya sebatas digunakan sebagai garam mandi atau dioleskan diwajah dengan campuran madu. Oleh karena itu muncul inovasi untuk menjadikan garam dan madu sebagai bahan dasar dalam masker wajah dan memberikan pelatihan kepada para kelompok tani garam mengenai pengolahan garam menjadi masker wajah alami. Kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kondisi perekonomian dari petani garam di jimbaran sehingga tidak ada menjual garam saja tapi mampu mengolah garam tersebut menjadi produk dengan nilai jual yang lebih tinggi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam tiga tahap yaitu; kegiatan praproduksi yang mencakup tahap pengadaan alat dan penyiapan bahan baku, kegiatan pelatihan dan produksi yang mencakup tahap formulasi produk masker dan tahap pengemasan produk, serta kegiatan pascaproduksi yang mencakup proses pemasaran, strategi pemasaran produk. Pelatihan dilakukan pada tanggal 9 Juni 2015 di Jalan Setra Desa Jimbaran. Pelatihan ini disambut dengan sangat antusias dan berhasil mengolah garam menjadi produk masker wajah. Produk masker wajah telah dilakukan pengujian secara mikrobiologi, fisika dan kimianya. Dari hasil uji diketahui produk memiliki kualitas yang baik.