KOMPOS, PUPUK CAIR DAN BUDIDAYA TUMPANGSARI SEBAGAI SOLUSI PENANGANAN LIMBAH TERNAK AYAM - Komariyati, Komariyati; Dewi, Y. S. K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 2 (2017), 2017)
Kotoran ternak merupakan permasalahan lingkungan bagi usaha ternak unggas di desa Lingga Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Solusi untuk menangani limbah peternakan ayam bagi kelompok tani dan kelompok wanita tani Desa Lingga dibuat menjadi pupuk cair dan kompos untuk budidaya tumpangsari. Tim pengabdi berhasil membangkitkan semangat berwirausaha bagi kelompok tani dan wanita tani terbukti dengan peningkatan omzet penjualan melalui pengelolaan sistim produksi dan pemasaran sekaligus menjadi model usaha ramah lingkungan. Kegiatan ini dapat menjadi model pembinaan bagi lembaga terkait sehingga dapat meningkatkan keuntungan usaha ternak unggas dan budidaya tumpangsari.