PERANCANGAN DAN INSTALASI JARINGAN KOMPUTER LOCAL AREA NETWORK (LAN) DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 KINTAMANI BANGLI - Wirastuti, N.M.A.E.D.; Hartawan, I.G.A.K.D.D.; Suyadnya, I.M.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Implementasi sistem jaringan komputer untuk sekolah penting dilakukan untuk mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di sekolah, serta memungkinkan pengguna jaringan yaitu kepala sekolah, guru, siswa, dan pegawai administrasi, dapat saling berkomunikasi, saling bertukar data, dapat berbagi perangkat lainnya dan dapat menggunakan koneksi internet secara bersamaan. Dengan keberadaan jaringan Local Area Network (LAN) yang terhubung antara ruang administrasi, kantor, dan ruang komputer maka akan sangat membantu dan mendukung sekali dalam hal mengakses data, mendukung proses mengajar, dan memperlancar proses administrasi sekolah. Fungsi-fungsi internet dan intranet di sekolah akan berjalan dengan dukungan teknologi jaringan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk merancang dan meng- instalasi jaringan komputer dan internet sekolah LAN yang sesuai dengan kebutuhan, menggunakan topologi star dan berbasis Windows di Sekolah dasar Negeri 2 (SDN 2) Kintamani Desa Kintamani, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Pada kegiatan pengabdian ini juga diberikan penyuluhan singkat tentang bagaimana memelihara jaringan komputer tersebut kepada guru-guru. Sehingga kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi kemajuan implementasi TIK di sekolah serta dapat meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam menggunakan TIK. SDN 2 Kintamani termasuk sekolah Imbas dimana Kepala Sekolahnya merupakan Ketua Gugus 1.
Keywords: LAN, komputer, TIK, internet, jaringan.