PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI RUMPUT LAUT DALAM PROSES PRODUKSI OLAHAN RUMPUT LAUT DI DESA KUTUH, KABUPATEN BADUNG - Ari Yusasrini, N. L.; T. Darmayanti, Luh Putu (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Desa Kutuh merupakan salah satu desa yang terletak dikawasan Bali selatan dan merupakan pusat produksi rumput laut di pulau Bali. Di desa Kutuh terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) Merta Nadhi dan KWT Sri Rahayu yang juga aktif mengembangkan membuat kreasi produk olahan rumput laut seperti dodol, selai dan permen rumput laut. Namun lemahnya sumber daya manusia dan kurangnya tingkat pemahaman anggota KWT tentang teknologi pengolahan dan teknik pengemasan yang sesuai standar mengakibatkan produk olahan yang dihasilnya belum memiliki karakteristik yang baik dan belum mampu menembus pasaran. Permasalahan tersebut mendorong tim dari Universitas Udayana melalui kegiatan pengabdian Ipteks bagi Masyarakat melakukan pembinaan dan pendampingan di Desa Kutuh. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melakukan pembinaan dan pendampingan KWT mitra dalam proses produksi olahan rumput laut, sehingga mampu menghasilkan produk yang baik dan memenuhi kriteria. Metode yang dikembangkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang teknologi pengolahan rumput laut dan teknik pengemasan yang baik sehingga menghasilkan produk yang mampu bersaing di pasaran. Kegiatan ini diikuti oleh 20 anggota KWT, dan berjalan dengan baik dan lancar. Penyuluhan dan pelatihan yang diberikan mampu meningkatkan wawasan dan ketrampilan para anggota KWT dalam menghasilkan produk olahan rumput laut. Produk yang dihasilkan telah sesuai dengan standar kriteria baik dari segi karakteristik produk maupun teknik pengemasannya.
Keywords: bM, rumput laut, desa Kutuh, KWT.