PENYULUHAN LATIHAN GERAK SENDI UNTUK MENGURANGI NYERI SENDI PADA LANSIA DI DESA DAUH PURI KAUH DAN DESA KESIMAN KERTALANGU - Yanti, N.L.P.E.; Kusumaningsih, F.S.; Astuti, I.W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Salah satu masalah kesehatan yang paling sering dikeluhkan lansia adalah nyeri sendi. Nyeri sendi ini termasuk tanda dan gejala pada penurunan sistem muskuloskeletal yang sering disebut osteoarthritis. Nyeri sendi yang ditimbulkan dari skala ringan hingga berat dapat mengganggu aktivitas lansia. Lansia tidak dapat melakukan aktivitas dengan nyaman sehingga menurunkan kualitas hidup lansia. Lansia menjadi mudah lelah dan membatasi rentang geraknya sehingga sendi menjadi kaku serta dapat menimbulkan kecacatan. Upaya pencegahannya dilakukan dengan strategi promosi kesehatan berupa penyuluhan kesehatan nyeri sendi. Kegiatan ini dilaksanakan di Br. Tangtu, Desa Kesiman Kertalangu dengan pencapaian kehadiran lansia 80.6% dan di Br. Pengiasan, Desa Dauh Puri Kauh 80% dari jumlah total lansia yang terdata di kepala lingkungan. Lansia sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan meminta lansia mendemonstrasikan kembali keseluruhan gerakan senam osteoarthritis.
Keywords: latihan gerak sendi, lansia, nyeri sendi.