PEMETAAN POTENSI WISATA ALAM DI DESA BATUMADEG, KECAMATAN NUSA PENIDA, KABUPATEN KLUNGKUNG - BALI - Suardana, N. P. G.; Y. Swara, I W.; Budiarsa, I N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 3 (2016), 2016)
Desa Batumadeg berada di Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Desa ini terletak di daerah bukit kering dengan kondisi tanah berbatu. Kondisi ini menyebabkan mata pencaharian masyarakat setempat terbatas hanya berkebun palawija dan singkong serta beternak (sapi dan babi). Namun dibalik itu berdasarkan hasil pantauan pada KKN-PPM ini bahwa Desa Batumadeg memiliki beberapa potensi wisata dan budaya yang mampu untuk dikembangkan. Sumber daya tersebut belum terpetakan dengan baik apalagi dikembangkan atau dikemas sedemikian rupa untuk menjadi komoditas pariwisata. Akan tetapi kekurangannya adalah sarana dan prasarana maupun SDM yang menunjang kepariwisataan masih sangat minim. Sehingga pada KKN-PPM ini diangkat permasalahan pemetaan potensi pariwisata sumber daya alam. Agar program ini berjalan dengan efektif sangat diperlukan adanya pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan Perguruan tinggi. Dalam konteks ini, kegiatan pendampingan dilakukan melalui program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) di Desa Batumadeg.Kegiatan utamanya adalah pemetaan potensi wisata, memperbaiki web dan pemasangan penunjuk arah ke lokasi-lokasi obyek wisata.
Keywords: kuliah kerja nyata pembelajaran pemberdayaan masyarakat, pemetaan wisata, sosial budaya, kesehatan, fisik.