PENATAAN BALE KULKUL BANJAR KERTA AMPURA DESA PAKRAMAN PERASI DESA PERTIMA KECAMATAN KARANGASEM KABUPATEN KARANGSEM - Swanendri, N.M; Susanta, I.N (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Salah satu fasilitas yang cukup penting bagi keberadaan sebuah banjar adalah kulkul dan bale kulkulnya.Pada Banjar Kerta Ampura yang merupakan salah satu banjar yang ada di Desa Pakraman Perasi, DesaPertima, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem, bale kulkul yang ada saat ini menumpang disalah satu (atap dari) bale yang ada sehingga dapat dikatakan kurang baik dan tidak layak baik dari sisiestetika, struktur konstruksi dan efektivitas pemanfaatan. Krama banjar telah memutuskan untukmelakukan perbaikan, dan sehubungan dengan kepentingan tersebut Tim Udayana Mengabdi melakukanpendampingan pada proses perencanaan. Pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini disesuaikan dengantahapan kegiatan perencanaan dan perancangan yang meliputi tahap kegiatan permulaan, persiapan,pengajuan usul, evaluasi serta tindakan. Melalui serangkaian proses serta mengacu pada sikut dan kondisibangunan-bangunan eksisting yang ada, bale kulkul dibuat secara terpisah dan diposisikan pada arah baratdaya (di sebelah barat bale pebatan kelod) dengan ukuran bagian dasar lebih kurang 5x5 m2 dan ketinggianbangunan 10 m. Bahan yang diusulkan adalah bahan-bahan setempat yang mudah didapat serta dapatdiaplikasikan secara mudah baik dalam proses pengerjaan maupun pemeliharaannya. Hal tersebutdimaksudkan agar krama nantinya dapat terus berpartisipasi dalam tahap-tahap selanjutnya yaitupembangunan, pengawasan dan pemeliharaan.
Keywords: penataan, bale kulkul, banjar, Kerta Ampura, pengabdian