PELATIHAN PEMBUATAN KUDAPAN FUSION TAIWAN BAGI SISWA SMK DI TANGERANG SELATAN - Kristiana, Y; Yuliantoro, N (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 15 No 2 (2016): Jurnal Udayana Mengabdi, 2016)
Taiwan adalah sebuah negara yang terkenal dengan pasar malamnya dan memiliki kudapan paling menarik diAsia. Kudapan Taiwan mulai digemari di Indonesia khususnya oleh para remaja. Sekolah Tinggi PariwisataPelita Harapan mengembangkan kegiatan pelatihan membuat kudapan Taiwan dengan cita rasa Indonesiauntuk siswa SMK. Siswa SMK Negeri 7 Tangerang Selatan terpilih untuk menjadi peserta pelatihan yangdiselenggarakan pada 14-15 Agustus 2015 dengan jumlah peserta 30 siswa. Tujuan dari pelaksanaan programpengabdian ini adalah untuk (1) mengembangkan inovasi dalam kudapan Taiwan dengan kreasi cita rasaIndonesia, (2) memperkenalkan kudapan Taiwan dengan kreasi cita rasa Indonesia yang belum ada diIndonesia, (3) meningkatan pengetahuan dan keterampilan di bidang pengolahan makanan dan (4)membangun bentuk kerja sama antara Sekolah Tinggi Pariwisata Pelita Harapan dengan SMK Negeri 1Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi, demonstrasi danpraktik. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan keberhasilan program dapat ditunjukkan dengan adanyapeningkatan hasil kuis pada saat pre-test dan post-test.
Keywords: kudapan, inovasi, fusion, pengolahan makanan, pelatihan