PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI KULIT MANGGA - Triani, I Gusti Ayu Lani; Arnata, I Wayan; Anggreni, Anak Agung Made Dewi; Yoga, I Wayan Gede Sedana; Sitompul, Ricky Martin; Sinaga, Cindi Yolita Dewi (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Pupuk organik adalah jenis pupuk yang berasal dari bahan alami yang mengandung bahan organik, seperti tanaman, hewan, atau limbah organik lainnya. Pupuk organik secara alami mengandung unsur hara esensial bagi tanaman, seperti nitrogen, fosfor, kalium, unsur hara mikro, dan bahan organik yang bermanfaat. Berdasarkan bentuk fisiknya, pupuk organik dibedakan menjadi dua, yaitu padat dan cair. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kantor Desa Bondalem, Buleleng, Minggu, 1 September 2024. Pesertanya adalah ibu-ibu PKK, kader, perangkat desa, dan tim pengabdian dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK di Desa Bondalem agar dapat mengolah kulit mangga menjadi produk yang menguntungkan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktek pembuatan pupuk organik cair (POC) dan kompos.  Kegiatan berjalan dengan baik dengan indikator capaian peserta dapat membuat pupuk organik dari kulit buah.  Luaran yang dihasilkan berupa pupuk cair organik (POC) dan kompos yang dikemas dalam kantong plastik dan botol kaca ukuran 140 ml. Kata kunci : pupuk cair organik (POC), kompos, nitrogen, fosfor, kalium. ABSTRACT Organic fertilizer is a type of fertilizer that comes from natural materials containing organic matter, such as plants, animals, or other organic waste. Organic fertilizers naturally contain essential nutrients for plants, such as nitrogen, phosphorus, potassium, micronutrients, and beneficial organic matter. Based on its physical form, organic fertilizer can be divided into two, namely solid and liquid. This service activity was held at the Bondalem Village Office, Buleleng, Sunday, September 1, 2024. The participants were PKK women, cadres, village officials, and the service team from the Faculty of Agricultural Technology, Udayana University. The purpose of this activity is to provide knowledge to PKK women in Bondalem Village so that they can process mango skin into profitable products. The method used was lecture and practice of making organic liquid fertilizer (POC) and compost.  The activity went well with the achievement indicators that participants could make organic fertilizer from fruit peels.  The outputs produced were organic liquid fertilizer (POC) and compost packaged in plastic bags and 140 ml glass bottles. Keywords: liquid organic fertilizer (POC), compost, nitrogen, phosphorus, potassium.