PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN UPAYA PREVENTIF DAN PROMOTIF FISIOTERAPI - Saraswati, Putu Ayu SIta (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Kekuatan otot yang menurun akan menghambat produktivitas lansia yang akan menyebabkan menurunnya kualitas hidup lansia. Observasi menghasilkan bahwa memberikan upaya preventif dan promotif fisioterapi berupa skrining tingkat keseimbangan, evaluasi kejadian jatuh, pemberian program self-exercise, dan pelayanan fisioterapi, serta memberikan sosialisasi tentang postur yang baik dan faktor risiko nyeri punggung bawah dengan harapan kualitas hidup lansia di Desa Mambal meningkat. Rerata umur lansia adalah 65 tahun. Rerata tinggi badan lansia adalah 160 cm dan berat badan lansia adalah 68 kg. Berdasarkan hasil evaluasi keseimbangan dinamis didapatkan rerata waktu lansia dalam melakukan tes 8 foot and go adalah 6.1 detik.  Hasil tes daya tahan dan kebugaran dengan chair stand test didapatkan lansia mampu melakukan rata-rata sebanyak 11 kali dalam waktu 30 detik. Berdasarkan hasil wawancara dari seluruh lansia didapatkan rata-rata lansia pernah terjatuh setidaknya satu kali dalam setahun dikarenakan penurunan kemampuan visual atau medan yang tidak ramah lansia di tempat mereka beraktivitas. Hasil pemeriksaan tekanan darah didapatkan rerata 130/85 mmHg. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang lansia yang antusias dan berlangsung lancar. Para lansia sudah mengerti pentingnya postur tubuh untuk kualitas hidup lansia.