PROGRAM SMART PEER EDUCATOR SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN REMAJA TERHADAP PENCEGAHAN TRANSMISI HIV-AIDS - Raya, Nyoman Agus Jagat (Buletin Udayana Mengabdi, 2025)
Pencegahan kasus baru HIV terus dilakukan secara global dan nasional, salah satunya dengan memberikan pemahaman pengetahuan HIV dan AIDS hingga ke pelosok desa. Remaja menjadi salah satu agen dalam pencegahan transmisi penularan HIV melalui smart peer educator . Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh smart peer educator terhadap tingkat pengetahuan HIV dan AIDS pada remaja desa. Kegiatan smart peer educator dilakukan di Desa Bungkulan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Bali yang dilaksanakan pada Juli hingga Agustus 2023 . Analisis data menggunakan pre-test dan post-test. Skor hasil sebelum (M=40; SD=13,09) dan skor sesudah (M=72,50; SD=14,88) pemberian smart peer educator terjadi peningkatan dengan p-value 0,000 (<0,05). Kegiatan ini dirasakan bermanfaat oleh remaja desa dari evaluasi Focus Group Discussion . Smart peer educator memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan remaja Desa Bungkulan sebagai upaya pencegahan transmisi penularan HIV di kalangan remaja. Kegiatan ini dapat menjadi dasar intervensi program pencegahan HIV dan AIDS pada remaja di desa-desa lainnya oleh penyedia layanan kesehatan primer.