PENINGKATAN PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT DENGAN LITERASI DIGITAL KELURAHAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Hendri, Halifia; Robianto, Riska; Salim, Emil (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Salah satu kelurahan di Kecamatan Padang Barat Kota Padang Provinsi Sumatera Barat adalah Kelurahan Kampung Pondok. Kelurahan ini memiliki luas lebih kurang1 km 2 dengan jumlah populasi warna lebih kurang 3.539 orang, dengan pembagian 1740 orang pria dan 1799 orang wanita. Meskipun kelurahan ini terdiri dari 11 Rukun Warga (RW) namun warga masyarakat lebih cenderung mengunjungi secara langsung ( offline ) Kantor Lurah untuk mendapatkan informasi dan mengurus segala sesuatu. Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan ini merupakan sesuatu yang penting dan menarik bagi perangkat Kelurahan Kampung Pondok. Kegiatan ini memberi mereka pemahaman baru tentang pentingnya menggunakan Website Kelurahan untuk menyebarkan informasi, berita dan pengumuman dengan cepat, tepat, dan akurat. Terdapat dua masalah di tempat melaksanakan kegiatan PKM yang dilakukan yaitu pertama belum memiliki media yang dapat dipergunakan untuk menyebarkan informasi digital bagi masyarakat dan kedua tidak adanya pelayanan yang dapat diberikan kepada masyarakat secara online. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membuat petugas kelurahan dan masyarakat sekitar dapat dengan mudah menyebarluaskan data, pelayanan dan informasi secara daring (online) melalui website kelurahan. Teknik pendampingan dan pelatihan yang diterapkan dalam PKM ini bertujuan untuk mempermudah kegiatan perangkat kelurahan yang terdiri dari 30 orang. Setelah PKM ini selesai dilaksanakan maka proses evaluasi. Evaluasi yang dilakukan adalah mengukur tingkat kepuasan, tingkat keberadaan dan tingkat kepuasan pengguna dengan menggunakan angket. Hasil yang didapatkan adalah tingkat kepuasan peserta kegiatan adalah sebesar 75%, tingkat manfaat dengan adanya website bagi perangkat kelurahan adalah sebesar 80%, dan tingkat kemampuan penggunaan website bagi perangka kelurahan adalahh sebesar 73%.