PERANCANGAN FASILITAS PELENGKAP DI AREA DESA BUDAYA KESIMAN KERTALANGU - Purwaadinata Cahyadi, Marcello Gede Audhy; Merta Yasa, I Gede Adi; Fitri Nur, Salwaa; Safira, Beby; Hany Putri, I Gst. Ayu Pt.; Dioga Adi Pramana, I Gusti Nyoman; Ajeg Karunia, Komang Tresna; Suarbawa, I Nyoman; Alvina, Jesslyn; Wikannanda, Ida Ayu Dwiaditi; Aryawan, Brenda Lee; Satria Angkasa, Made Pande Aji; et al. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Desa Budaya Kertalangu merupakan salah satu destinasi wisata di daerah Desa Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur. Area tersebut memiliki suatu peninggalan bersejarah yakni terdapat Gong Perdamaian Dunia. Tidak lama sebelumnya Desa Budaya Kertalangu membuat suatu tempat wisata edukasi bernama TeBA Majalangu. Area tersebut belum sepenuhnya terbangun dikarenakan masih banyak lahan kosong disekitarnya serta konsep bangunan mengadaptasi bangunan arsitektur berkelanjutan dan tradisional yang menggunakan bahan alam. Perancangan fasilitas pelengkap yang dilaksanakan oleh tim PPK ORMAWA HMA 2022 tahun ini akan merancang kawasan parkir, wantilan dan glamping. Lokasi perancangan berada dalam area TeBA Majalangu yang dimana konsep perancangan akan melibatkan salah satu pihak arsitek, yakni Siandsain Architect dan Kepala Desa Kesiman Kertalangu. Metode perancangan mencangkup beberapa aspek, yaitu melakukan pengumpulan data berupa observasi dan wawancara, merancang kawasan dan bangunan sekitarnya serta membuat gambar kerja dan poster. Output perancangan fasilitas pelengkap berupa desain arsitektural dari kawasan parkir, wantilan, dan area glamping yang diharapkan mampu meningkatkan citra pedesaan sehingga ramah terhadap anak dan pengunjung yang akan berkunjung ke kawasan TeBA Majalangu. Diharapkan dengan perancangan fasilitas pelengkap ini, kawasan sekitar akan tampak lebih asri dan indah serta menjadi salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjungi.  Kata kunci : Perancangan Fasilitas, Desa Kesiman Kertalangu, TeBA Majalangu, Desa Budaya