PEMBUATAN VIDEO PROFIL UNTUK MENGOPTIMALISASI POTENSI WISATA DESA PESISIR - Saraswati, Ni Luh Gede Rai Ayu (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Desa Perancak merupakan salah satu Desa pesisir diantara 10 Desa di Kecamatan Jembrana, Bali. Desa Perancak tergolong dalam klasifikasi desa maju dengan status Desa Wisata Rintisan, yang memiliki potensi pengembangan ekowisata pesisir. Terdapat beberapa objek wisata pesisir yang berpotensi untuk di kembangkan di Desa Perancak, diantaranya adalah ekowisata mangrove, konservasi penyu, dan Taman Ujung Perancak, serta produk unggulan berupa ikan bedetan. Kurangnya informasi yang tersedia pada website Desa Perancak mengenai objek wisata yang ada menjadikan kawasan wisata tersebut kurang diminati bagi wisatawan. Salah satu cara teknik promosi Desa Wisata yaitu melalui video profil. Namun, pengadaan video profil desa tidak termasuk dalam prioritas desa. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membuat video profil Desa Perancak melalui program kerja Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Udayana Periode XXVII Tahun 2023. Melalui video profil desa diharapkan seluruh informasi terkait sejarah, tempat wisata hingga produk unik yang ada di Desa Perancak dapat memberikan informasi yang lengkap, jelas dang singkat. Kata kunci : Desa Perancak, video profil, KKN PPM Udayana, ekowisata pesisir