OPTIMALISASI KUALITAS HIDUP PADA LANSIA MELALUI PEMERIKSAAN DAN PELAYANAN FISIOTERAPI - Antari, N.K.A. J.; Prasana, I.G.E.J.; Dewi, A.A.N.T.N.; Vittala, G. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 3 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Program Udayana Mengabdi ini dibuat bertujuan membantu program pemerintah Indonesia dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia melalui tindakan pemeriksaan dan pelayanan fisioterapi pada lansia dengan keluhan muskuloskeletal dan fungsi paru, khususnya di Desa Tangeb, Abianbase, Mengwi, Badung. Sebagian besar lansia di desa tersebut masih aktif dan produktif dalam bekerja khususnya dibidang pertanian, sehingga tidak menutup kemungkinan akan berdampak terhadap kesehatan lasia di desa tersebut. Permasalahan yang paling sering muncul pada petani adalah keluhan muskuloskeletal yang disebabkan oleh kesalahan dalam posisi saat bekerja dan durasi bekerja sehingga perlu dilakukan pemeriksaan muskulokseletal. Selain itu, sistem pernafasan juga berpotensi mengalami permasalahan oleh karena paparan pestisida sehingga perlu juga dilakukan pemeriksaan pada nilai fungsi paru. Dengan dilakukannya pemeriksaan fisioterapi akan memberikan gambaran kondisi kesehatan musculoskeletal dan fungsi paru pada lasia sehingga dapat dilakukan suatu tindakan solusi pemecahan masalah. Metode pemecahan masalah dilakukan dengan pengabdian masyarakat dalam bentuk pemeriksaan keluhan musculoskeletal dan fungsi paru serta pelayanan intervensi fisioterapi berupa latihan peregangan dan latihan penguatan otot yang akan disesuaikan dengan kebutuhan pada masing-masing individu. Program ini akan dilaksanakan oleh 3 orang dosen dari prodi Fisioterapi dan 15 orang mahasiswa. Pengabdian dilaksanakan selama beberapa hari, dimualia dari proses persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Kata kunci : fungsi paru, keluhan otot, keluhan tulang, lansia, fisioterapi