PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK ITIK MELALUI SISTEM PEMELIHARAAN INTENSIF DAN PENGGUNAAN PAKAN LOKAL - ,, Zurmiati; ,, Arief; Ciptaan, G.; ., Mirnawati (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Usaha peternakan itik cukup popular dikalangan masyarakat Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Ketersediaan dedak padi yang berkelanjutan di daerah ini turut mendukung perkembangan peternakan itik. Namun kenyataannya populasi ternak itik semakin menurun karena kurangnya pengetahuan masyaratkat tentang sistem pemeliharaan itik dan mahalnya biaya pakan. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan, pola pikir, dan motivasi peternak dalam beternak itik. Adapun tujuan akhir dari pengabdian ini adalah untuk menigkatkan kesejahteraan masyarakat terutama yang tergabung dalam kelompok tani khususnya kelompok ternak dengan penerapan ipteks yaitu memanfaatkan bahan-bahan lokal sebagai bahan penyusun ransum ternak itik. Metode dalam mendukung terlaksananya pengabdian ini adalah gabungan dari penyuluhan, pelatihan, bimbingan dan monitoring. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang disampaikan oleh narasumber kepada peternak itik memberikan pengetahuan kepada semua peserta. Pengetahuan tersebut sangat berguna bagi peternak dalam menyusun ransum itik sesuai periode pemeliharaan serta para peternak dapat menggunakan bahan pakan lokal yang potensial di daerah tersebut seperti dedak padi. Berdasarkan pengabdian yang dilakukan, disimpulkan peternak di Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok berpotensi untuk mengembangkan peternakan itik. Hal ini dilihat dari ketersediaan lahan untuk kandang, ketersediaan bahan pakan lokal terutama dedak padi, dan yang terakhir dilihat dari semangat dan autusias masyarakat dalam mengembangkan usaha peternakannya.