UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MELITUS MELALUI PENDEKATAN KELUARGA - Wardani, N.W.S.; Slamet, I.K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 2 (2025): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2025.v24.i02.p06, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) menjadi masalah kesehatan karena prevalensinya meningkat dan menjadi penyebab kematian. Berdasarkan data WHO, 422 juta orang di dunia menderita DM dan menyebabkan 1,5 juta kematian setiap tahun. Diabetes juga menimbulkan komplikasi serangan jantung, stroke, gangguan retina dan kebutaan, gangren kaki dan amputasi, gagal ginjal stadium akhir dan disfungsi seksual. Komplikasi tersebut tergolong penyakit katastropik dan memerlukan pembiayaan tinggi dalam perawatannya, sehingga diperlukan pencegahan primer maupun sekunder. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK di Banjar Tubuh, Batubulan Sukawati Gianyar dalam pencegahan DM, Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2023 di Balai Banjar Tubuh, Batubulan Sukawati Gianyar, dengan metode ceramah dan dialog interaktif dengan ibu-ibu PKK tentang penyakit Diabetes Mellitus dan cara pencegahannya. Pada kegiatan ini didapatkan kehadiran ibu-ibu PKK 78 orang dari 104 orang (75%) dengan rerata umur adalah  43,63 tahun yang Sebagian besar berpendidikan SMU ke atas yaitu 61 orang (78.2%). Sebagian besar ibu PKK juga bekerja di luar rumah yang turut membantu perekonomian keluarga. Hasil pretest adalah 52.82 dan setelah kegiatan PKM dilaksanakan posttest dan hasilnya mengalami peningkatan menjadi 91.28, sehingga didapatkan peningkatan pengetahuan ibu PKK 72,81%, yang diharapkan dapat membatu keluarga dalam pencegahan Diabetes Mellitus.