PELATIHAN BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN TANAMAN SORGUM MANIS (Sorghum bicolor L. Moench) UNTUK PAKAN - Sriagtula, R.; ,, Yetmaneli; Aini, Q. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Tanaman sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) belum banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Sorgum merupakan tanaman multifungsi antara lain sebagai food, feed dan fuel. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya sorgum dan teknologi pascapanen untuk mendukung ketahanan pakan. Pelaksanaan PKM dilakukan di Jorong Batang Sariak Nagari Katapiang, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan, praktek pembuatan demplot budidaya sorgum, pemanenan biji dan praktek pengolahan brangkasan sorgum menjadi silase. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan : (1) Masyarakat di Jorong Batang Sariak Nagari Katapiang telah berhasil membuat demplot budidaya tanaman sorgum manis varietas Numbu, (2) Masyarakat mengolah biji sorgum menjadi tepung untuk pakan konsentrat ternak sapi, (3) Masyarakat terampil mengolah brangkasan sorgum silase dan (4) Setelah kegiatan PKM masyarakat memelihara ratun tanaman sorgum dan melakukan panen dan pengolahan brangkasan sorgum secara mandiri. Kata kunci : Budidaya, Hijauan, Pakan, Sorgum, Silase.