PELATIHAN MICROSOFT WORD EXCEL DAN POWERPOINT UNTUK SISWA PKBM HARAPAN BUNDA - Simanjuntak, I.U.V.; Silalahi, L.M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Sebagian besar siswa yang mendaftar kejar paket a,b, dan c di PKBM Harapan Bunda adalah adalah generasi baby boomer yang tidak dekat dengan komputer dan teknologi. Tentunya ini menjadi masalah, karena sistem pembelajaran yang efektif adalah siswa sudah terbiasa mendapatkan informasi melalui internet dan menggunakan Microsoft office dasar. Oleh karena itu dibutuhkan pelatihan dan  pembelajaran penggunaan komputer terutama Microsoft office dasar yaitu word, excel, dan PowerPoint. Program ini bertujuan menjadi salah satu solusi untuk mempercepat siswa kejar paket A, B, dan C dalam menyelesaikan tugasnya dengan baik dalam waktu yang terbatas. Kegiatan ini dilaksanakan di laboratorium Teknik Elektro Universitas Mercu Buana Jakarta, menggunakan metode participatory action research (PAR). Metode ini mengkombinasikan antara penelitian dengan tindakan yang berkelanjutan untuk memberikan alternatif solusi pemecahan masalah yang dihadapi mitra. Hasil dari pelatihan ini peserta dapat memahami fitur-fitur Microsoft office word, excel dan powerpoint sehingga dapat di aplikasikan dalam sekolah dan pekerjaan, dan dari keseluruhan peserta pelatihan, sebesar 90 % keatas, merasa puas dengan manfaat pelatihan. Berdasarkan ke sebelas poin kusioner, hanya dibawah 10% yang tidak begitu puas dengan manfaat kegiatan karena dalam waktu singkat memahami suatu teknologi baru tidak mudah. Kata kunci: Ms. Word; Ms. Excel; Ms. PowerPoint; PKBM Harapan Bunda