APLIKASI MESIN CHOPPER UNTUK OPTIMALISASI PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK - Atmika, I.K.A.; Suriadi, I.G.A.K.; Putra Negara, D.N.K.; Astawa, I.P.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Potensi kotoran ternak sapi yang ada di kelompok ternak Sato Amerta Utama Desa Baluk, belum dimanfaatkan secara optimal untuk dijadikan pupuk organik.  Kurangnya pengetahuan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk mengelola potensi tersebut, serta minimnya peralatan pengolahan menjadi bagian dari permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan kapasitas SDM agar mampu mengelola Sumber Daya Alam (SDA) dan memberikan daya ungkit serta mengkreasinya untuk meningkatkan kesejahteraan anggota gapoktan Sato Amerta Utama khususnya, dan kesejahteraan masayarakat secara lebih luas. Untuk mencapai target tersebut dilakukan kerjasama dengan mitra yaitu gapoktan Sato Amerta Utama. Metode yang akan digunakan untuk mengatasi permasalahan lemahnya kapasitas SDM adalah melalui penerapan beberapa model yaitu; Penilaian Partisipasi (PRA) , model Peningkatan Kapasitas Kemandirian (ICB) , serta model Transfer Teknologi (TT). Model PRA dilakukan melalui metode diskusi kelompok (FGD) untuk meningkatkan peran serta mitra, anggota gapoktan dalam mengelola SDA. Kemudian model ICB dan TT dilakukan dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan kualitas sumber daya manusia dengan cara mengintroduksi ipteks yang dihasilkan. Teknologi yang ditransfer ke mitra adalah mesin pencacah kotoran ternak atau dikenal dengan mesin chopper dan mesin pencacah pakan ternak alternatif. Kegiatan pengabdian dilakukan tanggal 28 Agustus 2023 dan tanggal 17 September 2023, dimana anggota gapoktan sangat antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan. Hasil pengolahan pupuk organik meningkat sekitar 320%, sedangkan pakan ternak alternative dihasilkan dapat disimpan dalam waktu 2 sampai dengan 3 minggu. Kata kunci : mesin chopper , pupuk organik, gapoktan,  peningkatan produksi.