MENDORONG PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA MELALUI SOSIALISASI DAN FOCUS GROUP DISCUSSION - Atmaja, Bima Kumara Dwi; Sudibya, Komang Pradnyana; Palguna, I Dewa Gede (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Partisipasi pemuda dalam kegiatan pembangunan menjadi hal positif namun juga dapat menjadi tantangan tersendiri dalam mempersiapkanregenerasinya. Salah satu hal yang penting adalah menumbuhkan rasa kepedulian pemuda dan meningkatkan partisipasinya dalam memberikan kontribusi dalam sistem perpolitikan tanah air. Untuk mempersiapkan regenerasi pemuda tersebut perlu diberikan wawasan yang lebih luas terutama bentuk-bentuk partisipasi politik yang lebih komprehensif, seperti bagaimana menjadi pemilih yang cerdas dan menyikapi isu-isu politik yang ada disekitar serta aturan-aturan yang berhubungan dengan partisipasi politik. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pemuda sebagai pemilih pemula di Desa Kediri Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan ini dilakukan dengan tujuan mendorong partisipasi politik pemilih pemula dalam sistemdemokrasi di Indonesia. Penilaian terhadap keberhasilan pelatihan ini dilakukan  melalui kegiatan sosialisasi pentingnya demokrasi dan focus group discussion dan didukung dengan pretest dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta pra dan pasca kegiatan. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menghindari generasi muda terpengaruh isu-isu negatif yang seringkali muncul dan menimbulkan perpecahan ditengah-tengahmasyarakat.