PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT KAWASAN PESISIR MELALUI PENATAAN PERMUKIMAN KAMPUNG NELAYAN - Prajnawrdhi, T.A.; Paramadhyaksa, I.N.W.; Aritama, A.A.N.; Mahastuti, N.M.M.; Satria, M.W.; Alvina, J.; Aryawan, B.L.; Wiraputra, I.G.G.S.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Desa Sangsit yang merupakan salah satu Desa di kawasan pesisir pantai utara Bali, merupakan salah satu Desa yang memiliki kampung nelayan. Kondisi kampung nelayan saat ini masih dapat dikatakan sebagai kampung yang memiliki sarana dan prasarana yang kurang memadai serta kondisi beberapa rumah penduduk yang masih di bawah standar. Mengingat lokasi kampung ini cukup strategis yang termasuk ke dalam kawasan wisata, maka kampung nelayan ini memiliki potensi besar untuk di revitalisasi untuk menjadi lebih baik dan memanfaatkan potensi sebagai bagian dari daerah wisata pantai. Tulisan ini menyajikan konsep penataan kampung nelayan yang mampu mengakomodasi kegiatan komersial dan usaha penduduk, sehingga mampu meningkatkan taraf hidup penduduk. Metode kualitiatif melibatkan observasi lapangan dan wawancara dengan masyarakat lokal untuk menghasilkan konsep penataan kawasan. Hasil menunjukkan bahwa disain penataan lingkungan terintegrasi yang mampu mengakomodasi kegiatan komersial mampu memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian, dan juga disertai dengan penyediaan zona UMKM. Perbaikan utilitas, lansekap dan tata lingkungan juga mendukung kualitas hidup masyarakat kampung nelayan Desa Sangsit. Dapat disimpulkan bahwa dengan melakukan penataan fisik kampung nelayan secara terpadu juga dibarengi dengan penyuluhan akan pentingnya lingkungan dan rumah sehat dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa nelayan juga dilakukan, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan kualitas hidup masyarakat Desa nelayan. Kata kunci : kawasan, masyarakat, nelayan, pesisir, penataan, kualitas, permukiman, Sangsit.