PENYULUHAN ASPEK REPRODUKSI DAN PELAYANAN KESEHATAN HEWAN DALAM RANGKA MENYUKSESKAN ANJING KINTAMANI SEBAGAI RAS DUNIA - Gunawan, I.W.N.F.; Jayanti, P.D.; Dharmayudha, A.A.G.O.; Kardena, I.M.; Monica, W.O.S.; Puja, I.K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menekan masalah kesehatan pada anjing Kintamani di Desa Sukawana, Kecamatan Kintamani, kabupaten Bangli, yaitu cacingan, dan manajemen pemeliharaan Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dalam bentuk penyuluhan aspek reproduksi dan pemeliharaan dari rumah ke rumah dan melakukan pelayanan kesehatan hewan berupa pemberian vitamin, obat cacing terhadap ternak yang sehat dan melakukan pengobatan terhadap hewan yang sakit. Diharapkan melalui pengabdian ini, pada anjing Kintamani yang sakit terjadi peningkatan kesehatan dan menekan angka kejadian penyakit, dan meningkatkan kualitas anjing Kintamani sehingga dalam hal ini mampu meningkatkan pendapatan pemeliharan dan sekaligus mensuskseskan program anjing ras Kintamani diakui secara mendunia, di Desa Sukawana, kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Kata Kunci : anjing Kintamani, aspek reproduksi, Desa Sukawana