STRATEGI PENGEMBANGAN HIJAUAN UNTUK PENINGKATAN KETERSEDIAAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Trisnadewi, Anak Agung Ayu Sri (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Permasalahan yang sering dijumpai dalam pengembangan ternak ruminansia adalah ketersediaan hijauan yang berlimpah pada musim hujan dan jumlah yang terbatas pada musim kemarau. Strategi dalam pengembangan hijauan pakan perlu dilakukan agar ketersediaan pakan terjamin dan mampu memenuhi kebutuhan ternak akan nutrisi. Strategi pengembangan hijauan dilakukan adalah melalui teknologi budidaya hijauan pakan termasuk pengolahan lahan, pemupukan, metode penanaman, dan pengembangan jenis rumput dan legum unggul. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 30 peserta dari kalangan peternak dan dihadiri oleh Kepala Desa Pengotan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan, diskusi, dan pembuatan demoplot bibit hijauan. Jenis rumput yang dikembangkan adalah rumput Panicum maximum dan rumput gajah kate ( Pennisetum purpureum cv. Mott) serta legum Centrosema pubescens , Clitoria ternatea dan jenis gulma sumber protein yaitu Asystasia gangetica. Penanaman hijauan dengan sistem monokultur dan pertanaman campuran rumput dan legum. Dari hasil pengabdian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) pengabdian diikuti petani peternak yang sangat antusias dalam mengembangkan hijauan pakan; 2) pengabdian dilakukan dengan 2 (dua) kegiatan yaitu sosialisasi dan pembuatan demoplot pengembangan hijauan. Rumput dan legum yang ditanam pada demplot sudah tumbuh dan berkembang dengan baik.