PENGENALAN POTENSI KELAUTAN DAN PERIKANAN USIA DINI PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR MELALUI METODE CERAMAH DAN BERCERITA - NEGARA, I.K. W.; Restu, I.W.; Julyantoro, P.G.S.; Pebriani, D.A.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Desa Galungan merupakan salah satu desa di Kecamatan Sawan yang memiliki peran penting terhadap sumberdaya perairan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya potensi kelautan dan perikanan dimanfaatkan dan dijaga keberlanjutannya, mulai dari usia dini siswa Sekolah Dasar. Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 1 dan 2 Desa Galungan, melalui beberapa tahapan. Tahap observasi di Desa Galungan serta koordinasi dan komunikasi terhadap Kepala Sekolah SDN 1 dan 2. Tahap pelaksanaan pengabdian, yang diawali di SDN 2 dengan jumlah peserta sebanyak 15 siswa, kemudian dilanjutkan ke SDN 1 dengan jumlah sebanyak 28 siswa . Metode yang digunakan pada kedua Sekolah Dasar tersebut adalah dengan metode ceramah dan cerita, dengan topik pengenalan ikan endemik yang ada di Pulau Bali, fungsi dan manfaat sungai dan lautan, hewan air yang dilindungi, potensi wisata tirta, serta generasi muda wajib memanfaatkan potensi sumberdaya kelautan secara berkelanjutan. Setelah proses ceramah dan bercerita dilaksanakan dengan panduan video dan gambar, tahap selanjutnya adalah tahap evaluasi. Tahap evaluasi malalui metode tanya jawab dengan hasil di SDN 2 sebesar 68% siswa yang memberikan jawaban secara benar, dan di SDN 2 sebesar 73%. Total siswa yang berani memberikan pertanyaan di SDN 2 sebesar 25%, dan di SDN 1 sebesar 33%.  dimana dilaksanakan kegiatan tanya jawab, dimana dari kedua Sekolah. Hasil menunjukan siswa di SDN 1 dan 2 sangat antusias mengikuti pelaksanaan ceramah dan bercerita potensi kelautan dan perikanan. Kata kunci : Potensi, Kelautan, Perikanan, Sekolah Dasar, Desa Galungan