PENDAMPINGAN PEMETAAN KARANG BENGANG DI DESA TEGALLALANG KABUPATEN GIANYAR - Kardinal, D.A.; Laintarawan, P.; Juliarthana, I.N.H. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Ruang terbuka hijau (RTH) adalah kebutuhan mutlak dalam tata ruang. RTH berfungsi ekologis, sosial budaya dan estetis. Eksisting di lapangan menunjukkan keberadaan ruang terbuka hijau masih jauh dari kata ideal. Bali memiliki kearifan lokal untuk RTH yang dikenal dengan istilah  karang  bengang. Karang bengang adalah suatu ruang terbuka hijau (green belt) bersama yang memiliki fungsi sebagai batas wilayah desa adat di Bali. Wujudnya adalah tanah kosong, sawah, kebun atau hutan. Keberadaannya semakin menghilang karena terdesak kebutuhan akan ruang dan tidak terlindungi dari tata ruang modern karena minimnya pemahaman tentang karang bengang tersebut bahkan oleh masyarakat bali sendiri. Kecamatan Tegallalang berdasarkan  data  tahun  2021 merupakan kecamatan tertinggi  di Kabupaten Gianyar yang mengalami  alih fungsi  lahan  pertanian. Tempat wisata dan akomodasi di Kabupaten Gianyar saat ini masih terkonsentrasi di tiga kecamatan, yakni Ubud, Tegalalang, dan Payangan (Ulapan). Sayangnya, karang bengang  sebagai suatu kearifan lokal belum menjadi suatu sistem lanskap yang terintegrasi dengan pariwisata Kecamatan Tegallalang. Pengabdian masyarakat Universitas Hindu Indonesia (UNHI) ini bertujuan untuk membantu desa adat  dan pemerintah di Desa Tegallalang dalam memetakan karang bengang yang ada di Desa tegallalang dengan menggunakan ArcGIS sehingga hasil peta ini menjadi dasar dalam melakukan perencanaan tata ruang yang tidak mengorbankan kearifan lokal namun  diharapkan memiliki sinergi  dengan kegiatan pariwisata. Kata kunci : rth tradisional, karang bengang, pemetaan , desa adat, tegallalang