PENDAMPINGAN PEMETAAN BANGUNAN TRADISIONAL DI DESA BAYUNG GEDE KINTAMANI BALI - Kardinal, Diah Ambarwati (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 4 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Desa Bayung Gede sebagai Desa Bali Aga menjadi desa induk dari 28 Desa Bali Aga di Kabupaten Bangli dan Kabupaten Gianyar. Posisinya penting sebagai acuan tentang sosial budaya dan juga fisik dalam membandingkan Desa Bayung Gede dengan desa turunannya. Sebagai Desa Bali Aga, Bayung Gede juga menghadapi perubahan fisik pada bangunan tradisionalnya, baik karena kebutuhan masa kini maupun dengan alasan kepraktisan. Penelitian mengenai perubahan arsitektur bangunan tipologi perumahan telah dilakukan. Tetapi belum ada perubahan besar dalam bentuk peta dan juga dalam data kuantitatif yang diukur. Pemetaan dilakukan pada bangunan tipologi perumahan tradisional untuk mengetahui sejauh mana perubahan yang terjadi pada ketiga bangunan tradisional tersebut serta tempat sucinya. Pemetaan ini memanfaatkan aplikasi ArcGis dan keluaran yang dihasilkan berupa peta perubahan tipologi bangunan perumahan dan tempat suci serta data kuantitas dari masing-masing persil organisasi. Hasil pemetaan dapat digunakan dalam mengambil keputusan atau tindakan kegiatan pelestarian yang akan dilakukan.