PSIKOEDUKASI DAN PELATIHAN ASERTIF SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN PERILAKU CYBERBULLYING SISWA - Lukman, S.N.; Aulani, S.D.; Kusumawardani, V.D.; Amora, V.B.; Agustina, L.S.S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Keberadaan media sosial tidak hanya memberikan manfaat tetapi juga bisa memberi dampak negatif seperti fenomena cyberbullying. Remaja usia 10-18 tahun sebagai salah satu kelompok usia pengguna media sosial terbesar sering tidak dapat mengelola emosinya secara efektif karena masih dalam usia perkembangan. Mereka rentan untuk mengalami depresi, kemarahan, dan kurang mampu meregulasi emosinya. Selanjutnya dapat memicu munculnya berbagai masalah, salah satunya adalah cyberbullying. Beberapa dari pelaku sebenarnya tidak paham bahwa apa yang mereka lakukan di media sosial termasuk dalam bullying . Perundungan di dunia maya ini melibatkan individu atau kelompok yang sengaja mencoba menyakiti, mengancam, menghina, atau merendahkan orang lain. Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk mencegah cyberbullying adalah asertifitas individu. Perlu adanya kegiatan yang dapat memberi pengetahuan dan melatih agar remaja tidak melakukan cyberbullying. Intervensi psikologi seperti psikoedukasi dan pelatihan asertif diberikan kepada siswa SMA X berdasarkan hasil wawancara awal kepada guru BK dan survei awal kepada siswa. Kegiatan pengabdian dilakukan agar seseorang tidak menjadi pelaku cyberbullying dan pelaku mampu menurunkan perilaku cyberbullying . Kata kunci : asertif, cyberbullying , remaja