SKRINING PENDENGARAN DENGAN PEMERIKSAAN AUDIOMETRI DAN KUESIONER HHIE-S SERTA PENYULUHAN GANGGUAN PENDENGARAN PADA LANSIA - Sudrajad, H.; Setiamika, M.; Hendradewi, S.; Primadevi, N.; Pratiwi, D.; Matea, A.; Gayatri, A.; Manurung, R. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Pendahuluan : Presbikusis merupakan salah satu masalah yang sering memengaruhi populasi lansia dalam jangka waktu yang lebih lama dan merupakan proses penuaan yang tidak dapat dihindari karena proses degeneratif sel-sel sensorik dalam telinga bagian dalam dan sulit untuk diperbaiki. Gangguan ini sering diikuti oleh gangguan sosial yang menyebabkan penurunan kualitas hidup lansia. Tujuan : Untuk mengetahui ambang pendengaran dan hambatan psikososial akibat kehilangan pendengaran. Metode: Studi ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Panti Wreda Widhi Asih dan poliklinik THT di RSUD dr. Moewardi, Surakarta, Indonesia pada Maret-Mei 2023. Semua subjek menjalani pemeriksaan audiometri pada kedua telinga untuk menentukan ambang pendengaran dan diwawancara sesuai dengan kuesioner Hearing Handicap Inventory For The Elderly-Screening . Hasil: Penelitian ini terdiri dari 27 sampel terdiri dari 10 pria dan 17 wanita dengan usia rata-rata 68,15 ± 10,30. Dari pemeriksaan, ditemukan serumen prop pada 7 pasien. Rata-rata ambang pendengaran adalah 39,26 ± 15,78 dB, sementara skor rata-rata Hearing Handicap Inventory For The Elderly-Screening adalah 12,67 ± 10,87. Kesimpulan : Mayoritas subyek memiliki gangguan pendengaran derajat sedang dan memiliki dampak ringan-sedang pada kualitas hidup akibat gangguan pendengaran. Edukasi pada lansia dan yang merawat lansia diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.