PEMETAAN KEBISINGAN DAN SKRINING PENDENGARAN SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI GANGGUAN PENDENGARAN AKIBAT BISING DI SEKOLAH - Rinika Pranitasari, Ni Putu Oktaviani; Putra, I Dewa Gede Arta Eka; Pradiptha, I Putu Yupindra; Saputra, Komang Andi Dwi (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Suara bising adalah campuran bunyi nada murni dalam berbagai frekuensi. Suara bising yang berpotensi menyebabkan kerusakan telinga adalah suara dengan intensitas melebihi 85 desibel. Sumber bising dapat ditemukan pada lingkungan kerja, tempat hiburan maupun lingkungan sekolah. Ketulian akibat bising bersifat permanen oleh karena itu diperlukan tindakan preventif. Dalam rangka mencegah terjadinya gangguan pendengaran akibat bising pada siswa sekolah, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberian edukasi, pemetaan kebisingan dan pemeriksaan kesehatan telinga pada siswa/i SMKN 1 Denpasar. Materi edukasi mengenai gangguan pendengaran akibat bising diberikan kepada 158 siswa jurusan multimedia. Pemeriksaan kesehatan telinga dilakukan terhadap 48 siswa dan didapatkan 1 siswa dengan OMSK unilateral dan 8 siswa dengan serumen. Pemeriksaan skrining pendengaran ditemukan 1 siswa dengan tuli konduksi ringan unilateral dan 47 siswa dengan ambang pendengaran normal (500 – 4000 Hz), namun 5 diantaranya didapatkan adanya penurunan pada frekuensi 6000 dan 8000 Hz. Pengukuran kebisingan di lingkungan sekolah menunjukkan bahwa kegiatan di ruang praktikum menghasilkan suara dengan intensitas melebihi 97 desibel. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian 50 buah alat pelindung pendengaran kepada pihak sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, deteksi dini dan tindakan pencegahan terjadinya gangguan pendengaran akibat bising di sekolah. Kata Kunci : Bising sekolah, skrining pendengaran, gangguan pendengaran, pemetaan kebisingan, alat pelindung pendengaran